注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十面埋伏

你看,我正在编织着天罗地网......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只想诉说自己的梦,我的梦有多美?----那是满满一坛传说中的女儿红......

网易考拉推荐

卖烟者说  

2011-01-18 13:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谁知道我们安徽省、农村的小商店最畅销的商品是什么?嘿,您还是不用费心去猜这个谜语了,答案是:香烟。远远地我看见一个男人朝我的小店走来,而我已经知道他需要什么牌子的烟了,不用他开口,我先问道:“你要几包?”

       如走进来的是个陌生的男人我就问:“你要买几元的烟?”

      “你怎么知道我是买烟呢?”

      “这有什么奇怪的,十个男人九个是来买烟的。”

       应该说实话我真的很喜欢卖香烟,因为它不像面包那样会过保质期,也不像热水瓶那样占地皮,更不像方便面那样没有利润,有时候一桶方便面虽然能挣5毛钱,可是我们有时不得不为客人提供开水、桌子、凳子,最后还得为他们打扫残局。因此我们商店非常乐意奖励那些买烟的常客免费的打火机,当然这也是我们商家做生意的手段之一,毕竟我们村商店太多了。

       今年我们村的土地几乎卖光了,这些土地都被用来建造新房了,因此我们村现如今也像城市一样拥有大量的外地民工,此时正是寒冬,我看见那些前来买烟的民工他们的脸色难看得厉害,他们那正在掏钱的手指被冻得又粗又大很不灵活,仿佛再也不能伸直、仿佛是属于某种金属的制品,而那伤痕累累的手掌上的硬化了的伤疤仿佛能把玻璃划个粉碎。我常常望着他们略驼着背、咳嗽着、吐着痰远去了的背影想入非非:他们的妻子真的会爱他们吗?他们舍不得花钱整理他们的头发,更舍不得购买高档的服装,他们的身上几乎没有任何男人魅力可言,他们的妻子真的不会红杏出墙吗?他们的妻子会强迫他们戴上手套睡觉吗?......

        一个男人一辈子抽烟所花的钱大概足够他们盖一栋华丽的房子了吧?当然这话对一个男人来说没有丝毫的吸引力,哪个男人没有房子呢?嗯----世界之大无奇不有,也许会有男人没有房子,但我们村是真正的没有这样的男人。 

       一个男人一年中究竟会烧烟烧掉多少钱呢?我想这笔钱大概足够一个男人在这寒冷的冬季不必出门打工了吧?可以心安理得的睡个大懒觉,然后洗个澡穿上干净的衣服,再泡上一杯清茶,躺在自家小院的摇椅里享受冬日温暖的阳光;或者在这北风肆虐、雨雪交加的日子里,关紧厨房的门,和妻子围着热气腾腾的火锅对饮,笑说恋爱时的种种趣事,可惜这样的话对一个男人来说也是没有吸引力的,因为男人不仅仅乐意为香烟做牛做马,而且还心甘情愿为了它们缩短自己的寿命。

       可是我真正想说的是-----一个男人他来到这个世界上,假如他没有得到一个女人的爱,那么他的生命是不重要的,他的老死也无关谁的痛痒;但是假如一个女人深深地爱着她的丈夫,那么这个男人的生命对于他的女人来说是多么的宝贵啊,只要他活着,她就会坚强勇敢,只要他活着她就算受了天大的委屈也根本不在乎,就像我的奶奶一样。唉,我又想起我的好奶奶来了,她是一个多么温柔、羞涩、本分的好女人啊,在那允许一夫多妻的旧社会里,虽然富有的爷爷一生只爱我奶奶一个女人,可惜爷爷抽烟太厉害了,他的寿命居然比同龄的奶奶短21年,奶奶一定想爷爷想得很厉害吧,因为有一对夫妻出车祸,奶奶居然羡慕的说:“这对夫妻真有福啊,可以一起死。”后来奶奶越来越老了,她总是默默无语的坐在自己的房间里,我几乎把她给忘了,最后奶奶终于变疯变傻了......苍天啊,我的爷爷真的不是一个好男人......

       在我们农村有一句阴魂不散的谣言-----不抽烟的男人根本不像个男人!谁敢不抽?因此部分胆小的男人就这样终身成了烟的奴隶,还有一部分男人觉得嘴巴里可以吐出烟来很潇洒,当然这只是他们的想法,我看见他们嘴巴吐烟我就想到了烟囱,因此我总觉得男人的肚子里一定埋了一根烟囱,那烟囱的里面一定也像我妈妈家那口烧猪食的大锅上面那个烟囱里面一样漆黑。

       不 过很奇怪现在有一小部分年轻的小伙子他们不再被那句谣言所左右,他们对香烟没有兴趣,我还发现一件奇怪的事,我们村没有一个小孩脸上长雀斑,我小时候脸上是有雀斑的,当然现在还有,我的哥哥也有,这是从我妈妈那里遗传的,可为什么我的孩子没有,我哥哥的孩子也没有呢?可见人类进化的速度是惊人的,小孩子不仅越来越漂亮而且我相信他们一定也越来越聪明,那么未来的男人还会抽烟吗?一定不会!那么当他们说起我们这些古代的男人喜欢抽烟,他们会怎么想呢?嘿,一定就像我们谈论古代的女人要包小脚一样可笑吧?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017